KOLAKA TIMUR (SULTRAAKTUAL.ID) – Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Timur (Koltim) menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Netralitas ASN Dan Persiapan Launching Program Klinik Pangan Sehat Masyarakat (Kipas Mas) Dinas Ketahanan Pangan (Disketapang).
Rakor tersebut bertema “Gizi Seimbang Keluarga Sehat Menuju Generasi Emas 2045”, bertempat di Aula Pemda Rujab Bupati Desa Matabondu, Kecamatan Tirawuta, Kamis (24/10/2024) pagi.
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Pjs. Bupati Koltim, Ir Ari Sismanto, Sekda Koltim,.Andi Muh Iqbal Tongasa SSTP MSi, Kepala Dinas (Kadis) Ketahanan Pangan Koltim Dr Ir Idarwaty MM, Pejabat dan rombongan Dinas Pangan Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra), Staf Ahli, Asisten, Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Lingkup Pemda Koltim, Ketua TP-PKK Koltim dan anggota, Camat Tirawuta, Insan Pers dan tamu undangan lainnya.
Pjs. Bupati Koltim Ir Ari Sismanto mengapresiasi atas kehadiran semua yang telah berkontribusi atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
Di kesempatan itu, Ari Sismanto, tak lupa untuk mengingatkan kepada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) senantiasa menjaga netralitas dalam menghadapi Pilkada Tahun 2024 ini.
“Tolong betul-betul dipahami netralitas ini. ASN digambarkan bahwa harus netral, bekerja secara aktif, objektif tidak bias serta tidak berpihak kepada salah satu pasangan calon pilkada,” tegasnya.
Dilain sisi menurut Ari, Klinik Pangan Sehat Masyarakat (Kipas Mas) adalah program inovatif yang bertujuan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pangan sehat.
“Tingginya angka penyakit tidak menular (PTM) di Indonesia menjadi perhatian serius. Kurangnya pengetahuan dan akses terhadap pangan sehat menjadi faktor utama,” nilainya.
Selain itu, lanjut dia, ketidakseimbangan porsi dalam menu konsumsi dalat menyebabkan masalah gizi. Diantaranya kekurangan gizi berdampak stunting, wasting, dan gizi buruk.
“Sementara kelebihan gizi menimbulkan verweight dan obesity, serta kekurangan gizi mikro atau anemia,” tuturnya.
Kemudian, kata Ari, tujuan umumnya adalah untuk peningkatan kesadaran gizi guna pencegahan penyakit, akses pangan sehat serta promosi kesehatan peningkatan kualitas hidup.
Menurutnya, tujuan umum jangka panjang pemenuhan gizi dapat menciptakan generasi sehat, aktif, produktif, handal menuju generasi emas 2045 serta terwujudnya regulasi tentang KIPAS MAS.
“Tujuan khusus jangka menengah dapat terbangunnya KIPAS MAS di 17 kabupaten dan kota, meningkatnya skor PPH Sultra dari 81,4 menjadi 90 dan menurunnya angka prevalensi stunting dari 30 persen tahun 2023 menjadi 14 persen,” terangnya.
Adapun tujuan khusus jangka pendek, kata Ari, terbangunnya KIPAS MAS, terlaksananya pemberian makanan berbasis B2SA, terlaksannya MoU Antara Dinas Ketapang dan Dinas PMD terkait Penggunaan Dana Desa serta terlaksananya MoU antara Dinas Ketapang dan TP-PKK terkait KIPAS MAS.
Di akhir sambutannya, Pjs bupati menyimpulkan dengan pemberian makan beragam, bergizi seimbang dan aman (B2SA) kepada masyarakat, dapat menaikan skor PPH dan penanganan stunting sesuai target yang diharapkan.
“Peningkatan kesadaran dan pengetahuan tentang gizi seimbang serta akses terhadap manfaat pangan yang sehat dapat meningkatkan kesehatan masyarakat secara berkelanjutan,” tuturnya.
Dia juga menekankan keberlanjutan program harus dijaga melalui kolaborasi antara berbagai pihak/stakeholder untuk memastikan dampak positif yang berkelanjutan.
“Terlaksananya penggunaan dana desa minimal 20 persen untuk mendukung kegiatan Ketahanan Pangan Desa,” tambahnya.
Dikesempatan yang sama Sekretaris Daerah (Sekda) Koltim, Andi Muh Iqbal Tongasa SSTP MSi menyampaikan apresiasinya kepada semua pihak terkait acara itu dapat terselenggara.
Dia berharap semua pihak untuk sama-sama mendukung kegiatan tersebut.
“Saya berharap kepada kita semua untuk bersama-sama mensupport dan kita mendukung kegiatan ini. Karena kesuksesan kegiatan ini tentunya karena andil kita semua yang ada didalamnya,” harapnya.
Adapun dalam laporannya, Kadis Ketapang Pemda Koltim, Dr Ir Idarwaty MM menyampaikan kegiatan ini bertujuan mensosialisasikan dan mengedukasi, serta mengimplementasikan kepada masyarakat untuk menerapkan pola konsumsi pangan yang beragam, berisi, seimbang dan aman.
Adapun Manfaat Secara Umumnya yaitu :
- Memberikan pengetahuan tentang gizi yang seimbang dan pentingnya makanan sehat bagi Masyarakat.
- Mengurangi risiko penyakit yang terkait dengan pola makan yang tidak sehat.
- Membantu masyarakat mendapatkan akses ke makanan sehat dan bergizi.
- Mendorong gaya hidup sehat yang dapat meningkatkan kualitas hidup secara berkelanjutan.
Manfaat Bagi Organisasi :
- Mempercepat kinerja organisasi.
- Meningkatnya kualitas dan kuantitas pelayanan publik.
Manfaat Bagi Stakeholders :
- Meningkatkan kesehatan Masyarakat melalui pola makan gizi seimbang.
- Memperkuat program-program yang berfokus pada kesehatan dan gizi, serta meningkatkan jangkauan dan dampak.
- Meningkatkan kesadaran akan permintaan produk pangan sehat, mendorong inovasi dalam pengembangan produk.
- Menjadi mitra dalam program edukasi tentang pengetahuan gizi seimbang.
Kemudian, Kegiatan Kipas Mas ini terdiri dari beberapa bagian, yakni :
- Teras Kipas Mas, Gerai Kipas Mas, Dapur Kipas Mas, dan Klinik Kipas Mas.
Selanjutnya, Untuk Lokasi Kipas Mas tersebut bertempat di :
- Desa Tumbudadio Kec. Tirawuta
Sasaran :
- Stunting sebanyak 4 orang,
- Gizi kurang sebanyak 20 orang,
- Ibu hamil sebanyak 4 orang,
- Ibu menyusui 10 orang, dan
- Pengantin baru 2 orang.
- Desa Nelombu Kec. Mowewe
Sasaran :
- Stunting sebanyak 8 orang,
- Gizi kurang sebanyak 11 orang,
- Ibu hamil 5 orang, dan
- Ibu menyusui 16 orang